— В каких городах России действуют представительства компании?
— В Санкт-Петербурге компания Magna имеет два завода по производству кузовных деталей для автомобилей. Это — совместное предприятие с корейской компанией Shin Young. Кроме того, заводы Magna расположены в Калуге и Нижнем Новгороде, где производятся детали внешней и внутренней отделки для легковых и грузовых автомобилей.
— Каковы проблемы поиска специалистов на кадровом рынке сегодня?
— В последнее время российской автомобильной промышленности удалось освоить новые технологии, появилось новое оборудование. Однако специалистов, имеющих необходимую подготовку на российском рынке, недостаточно, поэтому мы испытываем сложности с подбором людей, знающих технологические процессы штамповки и сварки, а также специалистов, занимающихся обслуживанием, ремонтом и наладкой штампов.
— Какие профессии наиболее дефицитны на сегодняшний день?
— В настоящее время наиболее дефицитными являются такие специалисты, как слесарь-инструментальщик, инженер-технолог, инженер по сварке, инженер по штамповке, а также инженер по качеству.
— Какими особыми личностными качествами должен обладать кандидат?
— На интервью мы оцениваем кандидатов не только с точки зрения соответствия той или иной вакансии. Мы всегда обращаем внимание, насколько кандидат открыт, коммуникабелен, доброжелателен, умеет работать в команде, и смотрим, соответствуют ли его ценности ценностям компании. Лидеры с авторитарным стилем руководства в компании, как правило, не приживаются.
— Должны ли владеть английским языком специалисты, устраивающиеся на работу в компанию?
— Помимо сотрудников из России, у нас в компании работают специалисты из разных стран — Канады, Кореи, Германии. Это создает уникальную межнациональную корпоративную культуру. Хочу также отметить, что подразделения компании Magna разбросаны по всему миру. Для общения с коллегами используется английский язык. Я бы сказала, что почти 50% бизнес-коммуникаций проходят на английском. Что касается требований к уровню владения английским языком, то прежде всего это зависит от должности. Для линейных производственных позиций таких требований нет, но если это специалист, которому необходимо в своей производственной деятельности общаться с иностранными коллегами, то, конечно, знание английского языка необходимо.
— О каком распространенном недостатке кандидатов вы бы могли упомянуть?
— Все кандидаты индивидуальны, поэтому я не могу выделить какой-то один распространенный недостаток. Очень огорчает, когда человек нам подходит по всем характеристикам, но ему не хватает знаний английского языка. Разочаровывает, когда кандидат ничего не знает про компанию, в которую он пришел на собеседование.
— Что представляет собой система подбора новых сотрудников?
— При наборе на массовые позиции мы проводим тестирование на умение работать с числовой и вербальной информацией. Затем кандидаты заполняют личностный опросник, а далее проходит собеседование с непосредственным руководителем.
Для кандидатов, претендующих на позиции специалистов, разработаны профессиональные опросники по каждой области. В зависимости от того, наличие каких компетенций необходимо проверить у кандидата, мы подбираем различные тесты, как профессиональные, так и личностные, и в некоторых случаях организуем ассессмент-центры.
— На каком из этапов, как правило, отсеивается наибольшее количество кандидатов?
— Как правило, решение о дальнейшем общении принимается по итогам проведения телефонного интервью, когда кандидат и представитель компании выявляют, насколько они интересны друг другу.
— На какие позиции готовы брать молодых специалистов без опыта? Какие требования в этом случае будут к ним предъявляться?
— Мы готовы принимать людей без опыта работы на такие начальные линейные производственные позиции, как оператор сборочной или прессовой линии, опертор в отделе логистики и инспектор отдела контроля качества, а также на начальные позиции в офисные подразделения.
На работу в производственных подразделениях могут претендовать соискатели со средним и высшим образованием, не имеющие ограничений по здоровью и желающие развиваться в производственной сфере.
Кандидаты, претендующие на начальные позиции в офисные подразделения, тоже должны иметь среднее или высшее образование по специальности и желание работать в нашей компании.
— Многие выпускники вузов больше всего боятся быть «похороненными» под отчетами и статистическими документами. Обещаете ли вы им интересную «полевую» работу?
— Нам важно увидеть потенциал каждого сотрудника, в том числе, потенциал выпускников вузов, поэтому мы предлагаем задачи и проекты, где каждый может проявить себя, показать, на что он способен.
— Расскажите о структуре проектов, проводимых в компании. Можно ли участвовать в нескольких одновременно?
— В нашей компании очень поддерживается дух инноваций и постоянного совершенствования процессов. Одновременно может идти несколько проектов по оптимизации процессов.
— Какие тренинги проводятся в компании? Какую роль играет дополнительное образование?
— Мы уделяем большое внимание обучению сотрудников и привлекаем для этого как внешних провайдеров, так и внутренних тренеров. В первую очередь подобное обучение развивает профессиональные знания и навыки работы с новым оборудованием. Помимо этого при составлении тренинг-плана должное внимание уделяется и личностному развитию работников.
В компании Magna развита система внутренних тренеров. Сотрудники компании могут проявить себя в качестве внутренних тренеров и передать свои знания коллегам из смежных подразделений, например научить работе в Excel, навыкам проведения интервью, оценке деятельности, системе 5S, программе Кайзен.
— Расскажите о карьерных возможностях. Существует ли возможность создать карьеру с нуля?
— Да, такая возможность существует. Одним из принципов кадровой политики компании Magna является процедура внутренних конкурсов. При открытии новой вакансии приоритет отдается внутренним кандидатам. Любой сотрудник, проработавший в компании более полугода, может претендовать на вышестоящую позицию при наличии соответствующих знаний и навыков. Для этого нужно заполнить анкету на интересующую позицию, затем следуют этапы отбора и интервью с руководителем департамента, в котором открыта вакансия. Таким образом закрывается большее количество вакансий. Приветствуется развитие сотрудника не только внутри подразделения, но и переход в другие отделы.
— Приведите примеры успешного карьерного роста.
— Можно привести немало примеров построения карьеры в нашей компании с начальных позиций. Например, оператор линии может вырасти до позиции мастера участка, затем стать начальником смены производства, либо может претендовать на должность инспектора по качеству, а затем стать инженером по качеству или начальником смены в отделе качества.
— Существует ли внутри компании «внутренняя конкуренция» между сотрудниками? Полезно ли она, по вашему мнению, для общего дела?
— Да, такое явление существует и связано это с вышеупомянутыми внутренними конкурсами. Как правило, на открытую вакансию претендуют коллеги из одного подразделения. Все они проходят одинаковые этапы отбора. Это полезно, поскольку все сотрудники получают обратную связь, благодаря которой узнают о своих сильных качествах и получают рекомендации для развития. Таким образом кандидат может понять, над чем ему необходимо поработать, чтобы повысить свой профессиональный уровень и успешно пройти этапы отбора в следующий раз.
— Растите ли управленцев в компании или же набираете их извне?
— В компании Magna уже несколько лет работает программа Magna Leadership, направленная на развитие управленческих навыков у руководителей. Все вновь назначенные руководители и те сотрудники, кого планируем перевести на руководящую должность в ближайшее время, в обязательном порядке проходят эту программу.
— Что входит в соцпакет сотрудника? В чем его конкурентоспособность?
— В социальный пакет сотрудника входит: развозка, бесплатное питание на территории завода, полис ДМС, а также страхование от несчастных случаев, корпоративные мероприятия, корпоративные тренинги.
— Насколько актуальна для вас проблема текучки кадров?
— Данная проблема актуальна, поскольку уровень безработицы в Санкт-Петербурге минимален, рынок насыщен предложениями. В Санкт-Петербурге существует высокая конкуренция между автомобильными производствами, поэтому сотрудников переманивают предложениями более высокого уровня дохода.
— О каких особенностях взаимоотношений подчиненных и руководителей в вашей компании вы могли бы рассказать?
— В нашей компании действует политика открытых дверей: это означает, что дверь руководителя открыта в любой момент. Сотрудник может обратиться с вопросом не только к своему непосредственному руководителю, но и к директору по персоналу, а также к генеральному директору.
У нас в компании нет дистанции между руководителем и подчиненным. В основе управления лежит тезис: «Я хотел бы управлять вами так, как мне бы нравилось, если бы вы управляли мной». Поэтому мы одинаково уважительно относимся друг к другу. Стараемся избегать субъективной оценки — ставим цели, проводим оценку деятельности, даем обратную связь, проводим ежемесячные встречи со всеми сотрудниками компании.
— Существует ли особая корпоративная философия вашей компании? Каковы ее основные ценности?
— Корпоративная философия основана на принципах справедливого предприятия, которые изложены в уставе компании — соблюдение интересов сотрудников, инвесторов и заказчиков. При принятии любого решения мы обязательно учитываем мнение и интересы всех трех сторон. Основные ценности компании — равное отношение к сотрудникам, независимо от позиции, открытая коммуникация и информирование, уважение, справедливость, забота о людях.
— Каким способом происходит мотивация сотрудников?
— Для всех сотрудников в компании действует система бонусов за выполнение определенных целей. Работа в нашей компании — это карьерный рост, интересное обучение, возможность пройти стажировку за границей, участие в различных проектах.
О КОМПАНИИ
Компания Magna — международный производитель автомобильных комплектующих в мире с самым широким перечнем производимой продукции: от проектирования и производства деталей и компонентов до сборки полноценных автомобилей. Компания Magna, штат которой насчитывает более 121 тыс. сотрудников на более чем 402 предприятиях в 29 странах, поставляет свою продукцию крупным автопроизводителям в Европе, Северной Америке, Мексике, Южной Америке и Азии. История успеха компании Magna началась более 50 лет назад. Ключевыми клиентами Magna в России являются автомобильные заводы Hyundai, General Motors, Nissan, Ford, Volkswagen, Renault. В настоящий момент переговоры о возможном сотрудничестве также ведутся с другими автопроизводителями в России.